«Мое утро начинается вчера и заканчивается завтра»

Опубликовано: 27.07.2012, www.newizv.ru

Вот уже 20 лет ведущая программы «Доброе утро» Лариса Вербицкая помогает миллионам россиян встречать новый день с отличным настроением, заряжает положительной энергией на всю неделю, радует зрителей своими безупречными стилем и вкусом.

– Через год будет 25 лет вашей творческой деятельности на ТВ. Как вы готовитесь к очередному эфиру?

– Перед эфиром стараюсь хорошо отдохнуть. Обязательно хожу на тренировки, занимаюсь фитнесом, люблю бель данс, а также степ – это достаточно ритмичная тренировка, с большой нагрузкой на работу сердечной мышцы и мозгов, ведь для того, чтобы не сбиться со сложного ритма, чтобы повторять сложные комбинации в течение часа, надо быть очень внимательным. Люблю, когда вокруг большое обилие зеркал, оно заставляет все делать эстетично. Иногда бываю на тренировках по йоге у тренера, исповедующего и практикующего йогу более 20 лет. Но для меня она больше как фитнес, а не образ жизни. В начале своей карьеры около двух с половиной лет занималась с педагогом из вокальной школы для правильной постановки голоса. Однако сейчас у меня настолько натренирован голос, что его тембр уже не зависит ни от погоды, ни от настроения, ни от каких-либо других катаклизмов.

– Вы много лет работаете в «Добром утре». Какой у вас режим?

– В «Добром утре» я работаю со второго эфира и горжусь тем, что я долгожитель в рамках одного эфирного пространства. Режим менялся: раньше нужно было работать всю неделю в прямом эфире – приезжать в три часа утра, готовить информацию, интервью, потом эфир и недельный антракт. Были периоды, когда мы работали и ночью, и утром. Сейчас выработался другой механизм с большим штатом сотрудников. Программу мы готовим в течение дня, и выпускаем ее уже в 10 вечера на Дальний Восток в прямом эфире, тогда же записываем и наших гостей. Утро начинается вчера и заканчивается завтра!

– Какой эфир был самым запоминающимся за все время вашей работы в «Добром утре»?

– Прямой эфир – это каждый раз совершенно непредсказуемый процесс: ты не знаешь, что может произойти. Казалось бы, все уже было: и фонарь, который взрывался во время трансляции, и стекла, летевшие на плечи, и коллега, вдруг почувствовавший недомогание, его выносили прямо из студии, и гость, не приехавший на передачу. Знаешь вроде бы все. Но телевидение, именно прямой эфир, – для меня по-прежнему совершенно непредсказуемая история, где может быть и муха в кадре, и микрофон не включится, и гость растеряется и не сможет произнести ни слова. Это колоссальный адреналин, полная концентрация, и пульс не хуже, чем у спортсмена на стометровке. Это многолетний телевизионный сериал, который по своей продолжительности мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

– Как восстанавливаетесь после работы?

– После тяжелого эфира обожаю солевые ванны. Для меня это скорая помощь номер один для восстановления сил и энергии. Очень люблю подушечки с лавандой, которые помогают хорошо засыпать, а сны снятся, как в детских сказках.

– Вы всегда стильно и безупречно выглядите. Кто вам в этом помогает?

– Я сама себе подбираю одежду, у меня свое чувство стиля и гармонии. Ношу одежду различных дизайнеров и стилей. Многое зависит от тенденций моды. Люблю быть разной. Мой муж говорит, что у него 100 тысяч женщин.

– Кроме работы в программе «Доброе утро», чем вы еще занимаетесь?

– Веду концерты, торжественные церемонии, корпоративные мероприятия, преподаю мастер-классы в школе телевидения, телевизионных студиях, чтобы поделиться своим многолетним опытом работы с молодыми коллегами, снимаюсь в рекламе, в проектах Первого канала.

– Пользовались ли вы когда-нибудь услугами пластических хирургов, как многие ваши коллеги, и как вы относитесь к пластическим операциям?

– Никак не отношусь и не знаю, что это такое. Для поддержания кожи люблю пользоваться коллагеновыми масками, питательными и увлажняющими кремами. А для красоты волос использую рецепты моей бабушки, у которой в 83 года была очень густая шевелюра и практически не было седых волос.

– Соблюдаете ли вы какие-либо диеты?

– Я совсем не ем мяса. Люблю морепродукты, морскую капусту и водоросли. Рыбу с овощами запекаю в духовке с различными пряностями, например, с шафраном, кориандром, базиликом, подсаливаю морской солью. Специи придают не только неповторимый аромат блюду, но еще и полезны для ускорения обмена веществ. Чем проще приготовлена пища, тем она полезнее. Хорошую свежую рыбу испортить невозможно. Но только пряности должны быть собственноручного помола, а не купленной пылью, продаваемой в пакетиках.

– Чем занимаются ваши дети?

– Сын Максим – юрист, а дочка Инна учится в 11-м классе и собирается поступать в Институт Патриса Лумумбы на факультет по связям с общественностью. Сын в детстве занимался плаванием, легкой атлетикой, фотографией. Решение стать юристом Максим принял осознанно. Аргументы были следующие: «нужно получить такую профессию, в которой можно состояться как личность, быть успешным и иметь перспективы профессионального роста» Дочка с детства занималась балетом, художественной гимнастикой, танцами. Училась в художественной школе, брала индивидуальные уроки у художников, у нас в доме есть целая галерея ее работ. А сейчас у Инны роман с баскетболом. Она выступает за сборную школы, в ее коллекции уже пять медалей за первые или вторые места. Недавно Инна выиграла школьную олимпиаду по литературе за сочинение в стихах.

– Какие принципы были заложены в основе их воспитания?

– Ответственность, порядочность, трудолюбие, желание ставить высокую жизненную планку, добиваться своей мечты и поставленных целей, доброта и отзывчивость. Мы всегда воспитывали детей своим примером. И еще я считаю, что необходимо культивировать понятие «семья». Наши дети знают, что у них всегда есть поддержка, что их любят, что у них есть семья. Мы всегда все вместе обсуждаем какие-то значимые для нас моменты. Считаю очень важным обучить ребенка иностранному языку. Максим и Инна изучали английский язык в школах Англии, Мальты.

– Как вам удавалось совмещать их воспитание с работой на телевидении? Ходили ли дети в садик или были отданы на попечение бабушек и дедушек?

– Детей воспитывали сами, а няня появилась только с рождением Инны. Когда Инночка была маленькая, мы работали, а Максим, которому было 11 лет, помогал – гулял со своей сестрой, гладил пеленки, когда не было еще памперсов. Максим для Инны – это самый непререкаемый авторитет с раннего детства. Собираясь в детский сад, она только с ним советовалась, что же ей надеть. Сегодня темы для обсуждения гораздо масштабнее.

– Приходилось ли вам когда-то своих детей наказывать?

– Вообще, я считаю, когда дипломатия не работает, очень помогает витамин «Р» – ремень. Бабушка у нас педагог от Бога. Она учительница начальных классов, говорит, что у нее всегда был прутик. Не больно, но чтобы присутствовало понимание, что есть наказание. Ну, конечно, это все работает до определенного возраста, когда еще существуют какие-то тумблеры в детских мозгах, а потом приходит понимание, и просто отпадает необходимость в каких-то радикальных методах. Я считаю, это правильно. Какие-то уговоры, когда тебя ребенок просто не слышит, как правило, не помогают, а если он знает, что за плохое поведение его могут поставить в угол или применить витамин «Р», он уже лишний раз подумает, а стоит ли вообще как-то неправильно себя вести. Ведь меня тоже воспитывали довольно строго, и я считаю, что строгость – это нормально.

– Как в вашей семье празднуют 8 Марта? Какими подарками вас радуют ваши мужчины и дочка?

– Следует всерьез задуматься, если о тебе вспоминают лишь раз в году. В нашей семье не принято ждать, когда расцветут мимозы и тюльпаны.

– Какой самый запоминающийся и неожиданный подарок вы получили?

– С нежностью храню салфеточку, вышитую Максимом к 8 Марта еще в школе на уроке труда. Дочь дарила свои картины, написанные гуашью или акварелью. Последним подарком сына была поездка на побережье Кипра. Вполне достойный подарок.