«Счастье складывается из мелочей»

Опубликовано: 27.07.2012,

С раннего утра зарядить телезрителей оптимизмом - задача не из легких. Лариса Вербицкая справляется с ней отлично

Удивительно, насколько гармонично в этой женщине сочетаются женственность и сила, хрупкая красота и железная воля. Она не побоялась участвовать в таком экстремальном проекте, как «Последний герой», а в зрелом возрасте впервые встала на коньки и вместе с партнером стала самой романтичной парой «Ледникового периода». Кажется, ей удается все. Почему?

Спортивный подход

- Лариса, вашей внешности завидуют не только ровесницы, но и молодые девушки. Наверное, фундамент был заложен еще в детстве?

- Конечно, детство многое определяет. Я выросла в Молдавии: фрукты, овощи, солнце... Помню запах домашней еды, мама очень хорошо готовила. Но у нас в семье не принято было переедать, во всем соблюдалась мера. С шести лет я начала заниматься спортом. Сначала акробатика, потом прыжки в воду, батут, плавание, художественная гимнастика, легкая атлетика... Мне нравилось двигаться, чувствовать свое тело. Но главное, спорт дисциплинирует, вырабатывает системное отношение к тому, что ты делаешь. Конечно, это сейчас сказывается.

- А своих детей приучали к спорту?

- Все получилось само собой. Рядом с нашим домом был стадион, и сын с детства серьезно занимался легкой атлетикой. Дочку мы сначала отдали в балет, а в старших классах она так увлеклась баскетболом, что, к нашему ужасу, начала поговаривать об институте физкультуры. Мы облегченно вздохнули, только когда она поступила в Университет дружбы народов на факультет связей с общественностью. ( Смеется .)

- Сейчас занимаетесь фитнесом?

- Не могу сказать, что я фанат спортзалов и тренажеров, но мне нравится ощущение хрупкости, легкости. Это придает уверенности, уже не думаешь, какое платье надеть. В моем случае фитнес - это растяжка, йога, упражнения для пресса и особенно для спины. Только начинаю пропускать тренировки, сразу чувствую: то там заноет, то здесь... И тогда говорю себе: все, Лариса, у тебя нет выбора, сегодня ты пойдешь в тренажерный зал и будешь терпеть, чтобы потом чувствовать себя хорошо!

Равнение на себя

- К диетам как относитесь?

- Это больная тема. Мне кажется, диета - это прежде всего культура питания. А нынешняя страсть ко всевозможным крайностям больше напоминает массовый психоз, чтобы похудеть и соответствовать навязанному стандарту. Мне кажется, такой подход губит. К еде надо относиться как к топливу. Питаться грамотно, сбалансированно, чтобы в организм попадали все необходимые вещества.

- Неужели за свою жизнь вы ни одной диеты не попробовали?

- Было время, экспериментировала. Но мне не нравится насилие над психикой и строгие запреты. Еда - это все-таки удовольствие. Просто беру тарелку поменьше, а в последние годы придерживаюсь раздельного питания.

- Вы же вегетарианка. Это серьезный запрет.

- Я была страшной мясоедкой! Но однажды почувствовала, что мясо мне просто не нужно. Превращение случилось в джунглях Гаити, на проекте «Последний герой», когда мне пришлось 37 дней продержаться буквально на подножном корме. После этого неожиданно появилась потребность пересмотреть свои взгляды на питание. Никакого насилия, все произошло естественно и спонтанно. Уже потом стала читать литературу по вегетарианству и нашла научное подтверждение своим ощущениям. Но не думаю, что отказ от мяса подходит всем. Все очень индивидуально.

- Правда, что тогда, на острове, вы похудели на 10 кг?

- Я не взвешивалась: мне весы портят настроение. Было время, когда я потеряла слишком много килограммов, чувствовала слабость, упадок сил. Зато могла себе позволить любимый десерт!

- А после «Последнего героя» еще пробовали голодать?

- Ни в коем случае! Хотя близкие все равно долго считали, что я голодаю. Постепенно убеждала, что мне хватает именно такого количества еды, и они сдались.

- Как же обмануть чувство голода?

- На «Последнем герое» врач подсказал такое упражнение: сделать 34 глотка воды и дышать животом. Вода начнет двигаться туда-сюда, омывать пищеварительный тракт - так можно обмануть рецепторы, появится ощущение, будто поел.

Слишком молода

- Вы стали лицом известной марки антивозрастной косметики. Чувствуете ответственность?

- Да, это был глобальный проект. Съемки ролика и фотосессия проходили в Праге. Был курьезный эпизод: ко мне подошел режиссер и говорит: «Вы слишком молодо выглядите для этого продукта!» Его, конечно, убедили, что никакого подвоха, мне действительно столько лет, сколько заявлено.

- Вам знаком обычный женский страх перед быстротекущим временем?

- Мне понравилось, как на подобный вопрос ответила Мишель Пфайфер: «После того как мне исполнилось 50, я стала замечать, что чем старше я становлюсь, тем моложе мои партнеры по съемочной площадке». Конечно, возраст неизбежно отражается на лице. Но я пока не понимаю тех, кто прибегает к пластической хирургии. Это все равно что стирать собственную биографию. Когда лицо подводят под один стандарт, убирают индивидуальные складочки и морщинки, уходит уникальное очарование конкретного человека. Таким искусственным лицам не веришь.

- Коко Шанель говорила, что в 40 лет женщина имеет то лицо, какое заслужила.

- Да, правда. По большому счету главное - конечно, глаза. Если в них виден интерес к жизни, свежесть восприятия, значит, человек молод душой. Я считаю, ты молод до тех пор, пока тебе хочется узнавать новое, что-то постигать, открывать себя в новом качестве. Потому что молодость живет мечтой, а старость - воспоминаниями. Если сидеть и грызть себя за то, что и фигура уже не та, и новая морщинка появилась, будешь чувствовать себя развалиной. А когда женщина ухожена, занимается собой, это видно в любом возрасте.

- Только вот порой трудно себя заставить.

- А это вопрос дисциплины. Если у меня утренняя съемка, я никогда не позволю себе накануне поесть соленого или выпить много жидкости, постараюсь хорошо выспаться. Конечно, многое зависит и от внутреннего самочувствия. Поэтому надо заниматься профилактикой всевозможных возрастных проблем. И вовремя лечить болячки, чтобы они не переходили в хроническую форму.

Красота и боль

- Косметикой, которую рекламируете, пользуетесь?

- Конечно! Это хорошая косметика с адекватной ценой. Впрочем, некоторые женщины никогда не купят крем, если он стоит дешевле, чем, как им кажется, положено по статусу.

- Вы к этой категории не относитесь?

- Я разной косметикой пользуюсь. Стараюсь, чтобы был соблюден баланс «цена - качество». Конечно, к лицу и волосам отношусь особенно трепетно и не стану жалеть на них денег. Но для меня марка не всегда определяющий момент. Продукт прежде всего должен подходить моему типу кожи.

- У вас есть постоянный косметолог?

- Конечно, и не один!

- Какие-то домашние средства для ухода используете - или это вчерашний день?

- Ну почему же? Например, делаю домашний пилинг для тела: беру спитой кофе или обычную крупную соль, в которую добавляю ароматические масла - жасминовое или розовое. Потрясающий эффект!

- Но профессиональные SPA-процедуры, наверное, все равно эффективнее.

- Спа-салоны я люблю посещать на отдыхе. Всевозможные талассопроцедуры - это здорово. Люблю массаж. Причем, когда прихожу к массажистам, шучу: гладят в других местах, а мне надо, чтобы промяли жестко! На проекте «Ледниковый период» меня поддерживал китайский массажист, иначе я бы не выдержала тренировок по четыре часа в день. Болело все, причем так, что утром едва вставала с постели и первые шаги делала через боль. И опять на тренировку. Только массаж и спасал.

Сфера здоровья

- Баню любите?

- Очень, но косметолог не рекомендует: у меня близко к поверхности кожи расположены сосуды на лице.

- А изнутри организм чистите?

- Иногда пропиваю курсом какой-нибудь травяной сбор. У меня есть хороший травник, я ему доверяю, он подбирает травы по моему самочувствию. Но чтобы заметить эффект, надо делать все в комплексе - массаж, травы, гимнастика.

- Похоже, у вас на все случаи жизни есть знакомые специалисты. А врачам доверяете?

- Когда прихватит, конечно, приходится и обращаться, и доверять. Но я очень не люблю лечиться, предпочитаю заниматься профилактикой. Это касается и стоматологии, и внутренних органов. Вообще я поняла, что для того, чтобы лечиться, надо быть очень здоровым человеком. К таблеткам прибегаю в крайнем случае.

- К гомеопатии как относитесь?

- Чтобы ей заниматься, надо иметь очень много свободного времени. Да и терпения не хватает, чтобы высчитывать шарики.

- А экологические вопросы вас заботят? Пользуетесь ли системами очистки воздуха, климат-контроля?

- Я противница кондиционеров, потому что неизвестно еще, какие в них химические соединения. Мы постоянно проветриваем квартиру, делаем влажную уборку. А большую часть времени живем в загородном доме - там прекрасный воздух.

Трудотерапия на грядке

- Я знаю, что одно из ваших хобби - разведение цветов на дачном участке.

- Да, это прекрасная трудотерапия! У меня на участке масса разных цветов, много хвойных растений - туи, можжевельники. Люблю делать стрижки кустарникам.

- Овощи тоже выращиваете?

- С этим как-то не сложилось - дом стоит в лесу, солнца мало. Да и, наверное, я еще не готова к такому занятию.

- Как относитесь к моде на органические продукты?

- Я, конечно, обеими руками за, но мне кажется, что привезенные издалека фрукты-овощи, какими бы экологичными ни были, по свежести не сравнятся с теми, что выращены бабушкой из соседней деревни. Купить что-то у такой старушки - одно удовольствие. И денег никаких не жалко за пучок редиски только что с грядки.

- А чем еще занимаете время за городом?

- После острова набралась смелости и осуществила давнюю мечту - начала писать картины маслом. А потом мне показалось, что объемчики маловаты, и я затеяла монументальный проект - решила расписать потолки в доме. Узоры долго подбирала и остановилась на орнаменте из румынской церкви. И должна сказать, у меня получилось. 22 метра росписи эмалью по дереву - такого ни у кого нет! Хочу теперь расписать потолки и в других комнатах.

Установка на подъем

- При вашем графике наверняка приходится засыпать в разное время. Поделитесь секретами хорошего сна.

- Я в этом плане большая привереда. Во время путешествий, даже в самых комфортабельных условиях, мне очень не хватает своей постели. Важно все: удобная подушка, определенный вес одеяла. Постель должна быть непременно теплой. Как малышей укутывают в конвертик и они согреваются и затихают, так и я. При этом комната должна быть проветрена.

- А по утрам что делаете, чтобы почувствовать себя бодрой?

- Иногда, конечно, приходится себя отдирать от подушки, но я стала замечать: если дам себе установку проспать столько-то часов, мне их вполне хватает. Хорошее средство взбодриться - горячий душ.

- Просто горячий, не контрастный?

- Нет, я не люблю холод. Я дитя солнца. Зачем себя морозить, чтобы потом разогревать? Мочалкой растереться, нанести на тело крем - уже одно это приносит ощущение свежести и комфорта. Потом маску на лицо, люблю с фруктовыми кислотами.

Забывать плохое

- Как приводите себя в порядок после стресса?

- Откровенно говоря, меня мало что может вывести из равновесия. Если чувствую, что могу что-то изменить, буду прикладывать силы, волноваться. А если понимаю, что изменить ничего нельзя, не буду нервничать, постараюсь побыстрее забыть.

- В какие моменты вы больше всего счастливы?

- Счастье складывается из мелочей. Если, превозмогая слабости, тебе удалось все упорядочить в жизни, привести в гармонию, тогда и приходит то ощущение, к которому мы все так стремимся. Мне кажется, равновесие - это и есть счастье.