Мне нравятся лица с историей

Опубликовано: 27.07.2012,

Телеведущая Первого канала Лариса Вербицкая - из той редкой породы людей, которым не надо объяснять, как жить в рамках сегодняшнего дня.

Какова ваша философия по поводу необратимости бега времени?

Думаю, единственно правильное отношение к бегу времени - это просто его не замечать. Не зацикливаться на дате в паспорте, не обращая на нее никакого внимания, ни в коем случае не снижать темп жизни и ежедневно получать от нее удовольствие. Не стоит жить в ожидании болячек. Если тебе сорок пять, это вовсе не значит, что должны проявиться какие-то болезни, мучить давление и тому подобное.

То есть вы лично живете в том же насыщенном графике, что и двадцать лет назад?

Абсолютно. У меня такой же сумасшедший режим, и он, кстати, очень хорошо держит, стимулирует. Нельзя давать себе поблажки, щадить свой организм, он за это вам «спасибо» не скажет. Надо помнить, что любой мышечный тонус приходит через боль, через определенные усилия, преодоления себя. Спорт в умеренных дозах просто необходим, как и сочетание его с полноценным отдыхом, нормальным сном. И, естественно, надо следить за собой, это должно войти в привычку, как чистка зубов.

Каким конкретно образом вы поддерживаете себя в форме?

В бассейн я не хожу, поскольку не люблю, сауну редко посещаю, а вот йогой занимаюсь с удовольствием. Еще три раза в неделю хожу в зал, где с тренером делаю упражнения на все группы мышц, и, кроме того, раз в неделю наведываюсь в косметологический кабинет.

Бенджамин Франклин писал, что «если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы», и, судя по вашей стройной фигуре, вы следуете его завету…

После того, как поучаствовала в проекте «Последний герой», я, вернувшись с острова в Доминиканской республике, стала убежденной вегетарианкой. Просто мне так понравилось это состояние легкости, комфорта, что я решила его продлить. Еще мне очень подходит раздельное питание, когда углеводы и белки употребляешь отдельно. Я так уже приспособилась к этому режиму, что у меня не вызывает никаких сложностей его поддержание.

Существует ли у вас некий идеал красоты?

Мне нравятся лица, на которых «написана» история. Например, как у Анни Жирардо. Понятно, что она уже женщина в возрасте, но такой ум и глубина таятся за ее морщинами… На нее смотришь, и сразу видно, насколько это интересный человек! А как я обожаю Алису Бруновну Фрейндлих! А вот лица, на которых сразу читается, что над ними потрудился пластический хирург, мне не близки.

Значит, вы категорически против эстетической коррекции?

Считаю, что работа пластических хирургов необходима в первую очередь, когда, что называется, налицо медицинские показания: увечья, ожоги, какие-то обезображенные участки тела, и это все надо исправлять. А когда эстетическая хирургия для людей становится каким-то спортом, болезненным пристрастием, и они придумывают себе каждый раз недостатки, и бегают их корректировать, это вызывает у меня крайне негативную реакцию. Откровенно говоря, лично мне даже страшно думать на эту тему. Видимо, женщины, которые решаются на подобные операции, имеют крайне серьезные аргументы.

Всегда ли красота права?

Нет. Красота ведь бывает обманчивой, предательской, коварной… Не зря же говорят: она чертовски хороша! И в этой фразе уже есть опровержение безупречности идеальных черт.

Фразу «женщина вне возраста», по-вашему, можно считать комплиментом?

Главное - не стать смешной, не слишком заигрываться в то, что вы хорошо выглядите, и быть адекватной. Да, надо быть современным человеком и в возрасте, но не так, чтобы о вас говорили: «Она молодится». То есть стоит соблюдать корректность в одежде, и в поведении. Важна органичность и умеренность во всем.

А за счет чего тогда продлевать ощущение молодости?

Главное – это любовь (смеется). Причем любовь во всеобъемлющем масштабе: к мужу, детям, родителям, друзьям, профессии и т.д. То есть ко внешнему миру в целом. Если человек добрый, и у него не пропадает интерес, любопытство к жизни, и он берется себя пробовать в самых разных, еще неизведанных областях, то и стариком он себя чувствовать точно не будет.

В смысле согласия на разные авантюрные предприятия, вы - наилучший пример: и на острове состязались, и на льду танцевали… Признайтесь, совсем ничего не боялись?

Разумеется, впервые встать на коньки в достаточно зрелом возрасте – страшно. Я не бесшабашно выскакивала на лед. Но я люблю ставить себе цели, и к ним идти. Нет ничего лучше, когда поставленную перед собой задачу выполняешь, и с честью выходишь из ситуации. После этого и к себе совсем по-другому начинаешь относиться.

Выглядеть в глазах мужчин как можно дольше притягательными реально, если…

Если не махнуть на себя рукой. Нельзя жить исключительно проблемами семьи, детей и работой, надо и себе уделять время. И, безусловно, надо любить себя. Тогда и окружающие тебя полюбят и оценят по достоинству. Не стоит забывать про этот основной принцип.

Существует ли у вас девиз, который поддерживает, и с которым вы идете по жизни?

"Здесь и сейчас", наверное. Я обычно решаю проблемы по мере их поступления, и никогда не оглядываюсь назад. Молодость живет мечтой, а старость - воспоминаниями, поэтому мне не свойственно развешивать старые снимки по стенам, и заглядывать в архивные фотоальбомы. Мне интересны не старые хроники, а то, что происходит сегодня, и то, что будет завтра.

Беседовала Елена Грибкова